常跟老人家說這9句話, 他會一天比一天開心

當問到「上一次你跟老人聊天,聊了什麼?」這個問題時,很多人的回答都是「您吃飽了嗎?」、「昨晚有睡好嗎?」,這些噓寒問暖傳達了我們對老年人的關懷,但也容易在一、兩句回答後畫下句點。身為年長者的家人,我們常對於長者「吃得少」、「沒活力」、「不想出門」感到苦惱,卻找不到有力的方法為長輩的生活加入新鮮感與愉悅的氣息。

聖經上有一句話說得真好:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」(箴言25:11),與長者相處的時光,除了生理上的協助之外,心理上的照顧也非常重要,而我們所說的話,可以為年長者帶來更多的信心、溫暖,與不同的眼光,使他們從心裡感覺到力量。

下次跟老人家說話時,嘗試用這9句話,你會發現,持續這樣與長者對話,他會展現越來越多的笑容和光彩哦!

1. 您的話真有道理

現代生活科技日新月異、新知透過網路快速竄流,年輕人常跟老人家說「您過時了啦,現在不像以前了…」,老年人也強烈感受到「跟上時代」是件不容易的事情。然而,年長者幾十年來累積的人生閱歷與經驗,是非常寶貴的「軟實力」,耐心聆聽、細細品味之後,長者的話必定使你有收穫。

說出你對他人生經驗的肯定,將使老人家再次看見自己獨特的價值。

(圖片來源:abalancedlife1.com)

2. 您可以的

一句簡單的「您可以的」,有著不可言喻的力量。無論在任何年齡、任何時刻,我們都需要從他人的信任中得到肯定。老年階段常有許多失落同時發生,包含視力、聽力、體力的退化,使老年人易於感受到「我不行了」。此時,若有身旁人用堅定的眼神、肯定的語氣告訴他:「您可以的!」,將使老年人再次努力嘗試,克服老年生活不容易的困境。

每一次挑戰成功,即便只是多跨出一步,都將帶來無比的喜悅與成就感。

(圖片來源:newhealthadvisor.com)

3. 我想聽您說話

當我們表達出對一個人的「好奇」與「感興趣」時,也表達出對一個人的喜愛,如同我們談戀愛或追星時會想要知道關於對方的一切一般。除了日常生活起居的問候之外,可以和長輩一起欣賞他珍藏的照片或收藏品,並告訴他:「我想知道您的故事」,這不僅使老人家感受到被愛,說話的過程也使老年人的腦部活化哦!

(圖片來源:傳承藝術)

4. 我想念您

感受到歸屬感與被需要,是人不變的需求。隨著年齡的增長,社會參與很可能隨之減少,角色的改變讓老年人質疑自己存在的價值。當兒孫都為工作、家庭忙得團團轉時,老人家除了想念家人陪伴在身旁的美好時光,也不禁感受到自己不再重要,因此家人很少花時間在自己身上。

此刻就拿起電話,打個電話告訴他:「我想念您」吧!即使不得空回去陪伴他,這句想念定能讓長輩感受到你溫暖的心意。

(圖片來源:kristydeleon.com)

5. 謝謝您

「謝謝」表達了肯定對方所付出的心意,也表達了尊重。當長輩說:「要穿暖一點啊,別著涼了!」或是「別太晚睡啊,身體會壞掉」時,別嫌他們囉唆,也別回一句:「我知道啦」,轉向他、帶著微笑,好好地跟老人家說句「謝謝您」,這將使彼此所傳達的善意都大大加分。

(圖片來源:www.businessnewsdaily.com)

6. 您很有力

聽見長輩說話時,告訴他:「您的聲音很有力,中氣十足」;握著他的手時,跟他說:「您的手很有力量」;陪伴他走路時,肯定他:「您的腳很有力,走得真穩健」。我們的言語是帶著力量的,與其搶著幫長輩做這個做那個,不如陪伴在他們身旁、強調他們仍很有力量,這將使老人家重拾信心,發現自己比原本以為的更能面對老年期的諸多挑戰。

(圖片來源:www.livescience.com)

7. 您對我很重要

當長輩說起過往種種,或津津樂道兒孫小時後發生的事情時,別急著說:「這個您講過一百遍了」,換個角度聽長輩的故事,你會發現他的英勇事蹟、他的毅力與勇敢,對你的生命有許多啟發;他在你兒時無微不至的照顧,使你成為現在的你。認真的告訴他:「您對我很重要」,因為您的榜樣,使我不害怕現在的困難;因為您的愛,使我心中有滿滿的能量。

說出「您對我很重要」這句話,因為老人家很謙虛、很認分,你不說,他不知道你是這樣想的。

(圖片來源:www.fastcompany.com)

8. 我愛您

或許聽到「我愛您」時,長輩會不知所措、不知如何回應,因為不習慣這樣的表達方式,但是,不管他回應的方式為何,「我愛您」這句話總是充滿了神奇的力量,使老人家想起時臉上出現會心的笑容、感到孤單時可以因著愛而感到溫暖。

(圖片來源:傳承藝術)

9.我陪您

我們可以給老人家最珍貴的禮物,就是陪伴。昂貴的禮物、最先進的科技產品、美味的食物,都比不上你在他身旁、花時間與他在一起。當老人家說:「聽說那部片很好看」、「好想念那間館子的菜」、「好久沒去那裏走走了」時,告訴他:「我陪你」,相信這句話聽在他耳裡,必定甜在他心裡。

(圖片來源:傳承藝術)

下次跟老人家在一起時,試著對他說這9句話,每一句都不難,每一句都帶著尊重、愛和肯定的力量,這些話將如金蘋果一般,落入長輩因你而閃閃發亮的心裡。

文/康思云

轉載自:美國亞洲ESTA唯一授權的藝術輔療課程『新活藝術 』

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *