接受不完美的勇氣1/4

01人生沒那麼困難,是你讓人生變得複雜了其實 , 人生非常單純。

02人是描繪自我人生的畫家,只有你能創造自己,只有你能決定今後的人生。

03只有自己能決定如何對抗病魔,是要怨天尤人的活著,還是懷著感恩的心,充實的度過餘生 。

04遺傳和成長環境只是單純的「材料」,只有你能決定如何使用材料,打造真正舒適的家 。

05「 都是父母的錯 。 」「 都怪朋友不好 。 」「 只怨生不逢時 。 」 「 反正一切都是命 。 」 這些都是推卸責任常用的藉口 。

06人不應該被過去束縛,只有你能描繪自己的未來。過往的原因就算能作為「解釋」,也無法成為「解決之道」。

07人們有時為了逃避失敗,會捏造自己生病一事。「要是沒有生病就好了……」以此為藉口,躲進安全地帶,圖一時輕鬆。

08心態健全的人,不會試圖改變對方 , 而是改變自己。只有心態不健全的人,才會試圖操控對方 , 改變對方。

09其實不是 「 不想做 」 ,只是自己決定 「 不要做 」 。 其實不是 「 無法改變 」 ,而是自己決定 「 不改變 」 。

10遺傳和心理創傷都不能支配你,無論過去如何,只有 「 現在的你 」 能創造未來 。

11不是因為你不好,而有自卑感。無論看起來多麼優秀的人,多少都會感到自卑。只要還有目標,當然就有自卑感。

12懷有自卑感,不代表自己心態不健全,端看自己如何看待自卑感。

13有許多以自卑感為藉口,逃避人生的膽小鬼。也有不少以自卑感作為發條而成就豐功偉業的人。

14人一旦做對的事沒受到關注,就會試圖去做不對的事,以求受到「負面關注」。我們不該為迫使人生陷入悲慘境遇的事而努力。

15逞強是自卑感的另一種表現。不要努力「看起來很強」,而是努力「變得很強」。

16熱心的人,不見得是體貼的人只是想讓對方依賴自己,真切感受到自己是個重要的存在。

17人要是不受注目,哪怕使惡,也要引起他人的注意。一旦失敗,接下來就是刻意暴露自己的無能。

18「大家都討厭我。」「這次不成功,下次肯定也不會成功。」只要試著冷靜舉證,便能破除這種迷思。

19責備一無是處的自己,永遠無法得到幸福。唯有勇氣認同現在的自己,才能成為真正的強者。

20不是因為悲傷而流淚,而是為了責備對方,博取同情與關注而哭泣。

21不是因為一時氣昏頭而破口大罵,而是為了「支配」對方,創造與利用名為「憤怒」的情感。

22情感像是讓車子啟動的汽油,不是受情感「支配」,而是「利用」感。

23不是由於不安,所以無法外出。而是因為不想外出,捏造了不安的情緒。都是因為先有「不外出」這個目的。

24孩子只能用「情感」支配大人,長大成人之後,也想使用情感驅使別人,就是幼稚的行為。

25抱持嫉妒之心,支配另一半,對方有一天遲早會離你而去。理性的溝通才是成熟大人的作法。










發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *