接受不完美的勇氣4/4

76認同、接受自己的不完美,認同、寬待對方的不完美。

77不是「信用」,而是「信賴」。所謂信賴,就是相信既無人背書、也無人擔保的對方。縱使可能遭到背叛,還是選擇相信。

78就算感受到「自己是有價值的」,也不必期待對方的感謝與讚美,因為貢獻感停留在「自我滿足」就行了。

79不知如何判斷時,優先考慮大團體的利益就對了。比起自己,夥伴的利益更重要。比起夥伴,社會的整體利益更重要。這樣就不會做出錯誤的判斷。

80不必努力得到不講理的上司、老師的認同,只要當個市值高的人就行了。只要以最大共同體來考量就對了。

81「勇氣」就是克服困難的活力,缺乏勇氣的人,一遇到困難,就會墜入人生的黑暗深淵。

82人只有在覺得「自己有價值」時,才會感受到「貢獻感」,才能夠擁有勇氣。

83不受他人的評價左右,接受真正的自己,擁有接受不完美的勇氣。

84稱讚對方不是一件好事,因為讚美等同於向對方傳達:「你不如我」、「反正你不可能做得到」,這種意思。

85不要指責對方的失敗與不成熟,也不要因為對方做不到就全盤否定,因為這麼做,只會奪走對方的勇氣,剝奪他靠自己克服困難的機會。

86人的心理與物理學不同,指責問題的原因,只會剝奪別人的勇氣。應該將焦點放在如何解決、是否有解決的可能性。

87人的行為中有95%是正確行為,但我們往往視之為理所當然,而忽視這些行為。千萬不能著眼於僅僅5%的負面行為。

88不是「陰鬱」,而是「溫柔」。不是「反應慢半拍」,而是「謹慎」。不是「老是失敗」,而是「面臨許多挑戰」。

89重要的是「共鳴感」。共鳴感就是用對方的眼睛看,用對方的耳朵聽,用對方的心感受。

90用以「我」為主詞的請託話語,取代命令的口氣,光是這樣就能帶給對方勇氣。

91「你把蛋糕吃光?太過份了!」不能像這樣生氣、責備對方,而是告訴對方:「我也好想吃喔!太可惜了!」

92就算覺得「還不行」,也要讓對方試試看。即使失敗,也要對他說一聲:「這次一定沒問題。」這一點很重要。

93過於溺愛,也會剝奪對方的勇氣。你要做的不是出手援助,也不是一味寵愛,而是讓他學習獨立。

94不要一味指責對方的錯誤、打破沙鍋探究原因,而是提議:「這樣的做法如何?」這才是培育對方最有效的方法。

95樂觀的人,不會懊悔過往,也不會對未來惴惴不安,只看得到此時此刻這「當下」。

96就算行為有問題,背後的動機與目的,也一定是出自於「善」。

97你煩惱的問題,真的是「你的問題」嗎?不妨試著冷靜思考,一旦擱置問題不管,究竟是誰會感到困擾?

98妻子心情不好時,丈夫不必覺得是自己的責任。無論是心情好,還是心情差,都是妻子自己的課題。擅自背負別人的課題,只會讓自己痛苦。

99如果這是「你的課題」,就算父母反對,也沒有必要依從。這是因為不能讓別人干涉自己的課題。

100縱使被說壞話、被討厭,也沒什麼好在意的,因為「對方如何看待你」,那是對方的課題。





















發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *