Give me a hug 擁抱的8大好處

團體結束後,有一位70多歲的成員開心的向我走來,興奮的對我說:因為退休了、又一個人住,怕自己退化,所以為自己安排了很多課程,像是早上去運動、參加體適能的課程,下午學英文、電腦,來上健康服務中心的課,也開始重拾針線,把褲子拿出來裁剪、縫縫補補,加朵花、亮片,這樣一天的時間很快就過了!我今天很開心,又學到了新的東西可以跟我兒子、英文老師分享!最近也學著擁抱,把我的開心和感恩傳出去,來,跟我擁抱吧!我們兩人便開心的抱在一起,感受到彼此的開心的心情,心和心好像也連結在一起了,心裡的疲憊和重擔在擁抱的過程中頓時清空了,自己很享受擁抱時的當下!回到家後才想起在今日之前,自己好像很久沒有跟人擁抱了!不管是主動擁抱人,或是被動的被擁抱。

好感謝這位成員的分享,讓我感受到擁抱的溫暖及它所帶來的後續效應!也促使我立馬搜尋擁抱的好處發現,一個不禁意的擁抱的動作,居然帶來了八大好處:

1.增強免疫系統,適度紓解壓力,調整身心,對抗疾病。

2.提高血清素含量,感受到更多的愉悅、放鬆以及自信。

3.刺激催產素,能降血壓、活化腦部、增強記憶力。

4.可以抗衰老,刺激腦部垂體後葉激素的分泌,這種激素能減輕壓抑感、減緩衰老,讓我們保持年輕。

5.能刺激副交感神經,增加多巴胺分泌,

有助於產生舒適與美好的感覺。

6.擁抱嬰兒,有助於日後對壓力的調適能力,能表現出較好的抗壓性。

7.能促進人體軟組織內血液循環,使肌肉放鬆、減輕疲勞。

8.增進兩性親密關係。

你今天擁抱了嗎?如果沒有,找個機會和身旁的人擁抱一下吧!這是一個跟人建立關係的機會,也是一個能更深入感受對方及表達自己情感的時刻。如果現在的你正處於憂愁沮喪、烏雲罩頂之時,找個人擁抱吧!讓擁抱抒解你的壓力,增強血清素及多巴胺的含量,讓自己感受更多的愉悅、放鬆以及自信,產生舒適與美好的感覺。若現在的你能量滿滿、充滿陽光,千萬別吝嗇主動把擁抱給人!也許,在這個主動給予的過程中,真的不禁意的給了人力量去面對所遭遇的困難和挑戰。

一定有人會說:我們東方人就是內斂,怎麼可以這樣抱來抱去!萬一被說是性騷擾怎麼辦?讓我們回到擁抱的動機和態度,在擁抱前輕聲的詢問對方的意願。若仍舊太害羞去付出擁抱,那就用雙方都可以接受的肢體碰觸方式來表達你的善意和關懷吧!

文/新活藝術知識長 江明璇

轉載自:美國亞洲ESTA唯一授權的藝術輔療課程『新活藝術 』