接受不完美的勇氣2/4

26對親密愛人撒嬌,對送貨員卻極度不耐煩。人會依對象和情況,表現出不同的行動,因為所有行為都有目的。

27意識與無意識,理性與情感的糾葛,都是謊言。所謂「我都知道,但就是做不到」的說詞,其實只是「不想做」罷了。

28「我無意識地做了這件事……」「理性敗給了慾望……」這些只是欺騙自己與對方的「藉口」

29別想要操控憤怒之類的情感,因為情感是「排泄物」,操控「排泄物」也無法改變什麼。

30所謂生活型態(=性格),就是人生設計圖,稱為人生的腳本。只要改變生活型態,

31「我是00」「世人是00」「我必須是00」性格的深層之處,存在這三個價值觀。

32一個人的生活型態在十歲左右,就會靠自己決定而定型,而且就這樣使用一輩子。

33戴上粉紅色鏡片的人,誤以為世界是粉紅色,絲毫沒有察覺自己戴上眼鏡。

34即使一直以來的生活型態帶來種種不便,人們還是不想改變,就算扭曲事實,也深信自己才是對的。

35從小被罵到大的人不一定會變成個性陰沉的人。究竟是接受父母的想法,還是將父母視為負面教材,取決於「自己的意思」。

36過著幸福人生的人,生活型態(=個性)一定合乎「共識」。單憑個人扭曲的理論而構築的性格,永遠無法變得幸福。

37這世上沒有「個性火爆的人」,只有「常常使用憤怒這種情感的人」。不必徹底改變自己的性格,只要改變自己使用情感的方式就行了。

38只要有心想努力改變自己,就非常有可能改變生活型態,直到人生落幕的前一、二天,性格還是可以改變的。

39所有煩惱都是人際關係的煩惱,其實就連隱士,也很在意他人的目光。

40「最近心情很低落。」「忙到沒辦法休假。」這些得以窺見內心煩惱的言詞,全是因為人際關係出了問題。

41想過著沒有煩惱的生活,除非宇宙中只剩下自己。

42人生有三大課題,第一,「工作的任務」。第二「交友的任務」。第三「愛的任務」。而且這些任務越拖延,越難解決。

43沒人會無緣無故為了你做任何事,「OO沒有為我做什麼」的煩惱,就是你只想到自己的最佳證據。

44有些人為了逃避社交與愛情任務上的挫敗,全心全意投入工作,這種人恐懼週末假日的到來。

45有些人為了逃避社交與愛情任務上的挫敗,全心全意投入工作,這種人恐懼週末假日的到來。

46若只會用一味批判的方式,約束另一半、教育另一半,這樣的婚姻絕對不會幸福。

47對孩子來說,家族就是「世界」,要是不被父母所愛,便無法活下去。為了爭取父母關愛而使出的手段,深深影響性格的養成。

48老大很會念書,老二擅長運動,么兒喜愛閱讀。兄弟之所以各有所長,是有理由的。因為各自擅長的領域都得到認同。

49身為家中第一個孩子的老大,獨佔父母的愛。但隨著老二的出生,瞬間失去擁有的「王座與特權」,當然會想奪回以往的「王國」。

50排行中間的孩子由於無法獨佔父母的愛,容易變成好勝心強、具攻擊性又個性彆扭的人,思維方面也比較傾向「自己的人生必須靠自己開拓」。



















發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *